sudo_andy: (пингвин)
[personal profile] sudo_andy
Расскажу вам короткую историю, которую любят приводить в пример западные бизнесмены и руководители компаний.

20 лет назад авиакомпания "Stevens Aviation" давала рекламу под лозунгом «Plane Smart» (Летайте с умом). Другая авиакомпания "Southwest Airlines", не зная, что у "Stevens Aviation" есть авторские права на этот слоган, запустила рекламную кампанию под лозунгом «Just Plane Smart» (Просто летайте с умом).

В то время ни ту, ни другую компанию нельзя было назвать успешной или известной. Судебный иск обошелся бы "пиратам" из "Southwest Airlines" в 500 тыс. долларов. Пикантность ситуации придавало то, что авиакомпании не являлись прямыми конкурентами, и не мешали взаимному ведению бизнеса. "Southwest" обслуживала индивидуальных клиентов, "Stevens" — корпоративный рынок и рынок технического обслуживания. Дело пахло судом, однако молодой директор и владелец прав на слоган, Курт Хервалд, решил этот вопрос по–мужски и весьма оригинально.

Изучив Херба Келлехера, основателя и директора "Southwest Airlines", и узнав о его репутации тщеславного человека, Хервалд предложил: вместо того, чтобы идти в суд, провести матч по армрестлингу. Тот, кто выиграет, получает права на слоган и право на выбор любого благотворительного фонда, куда проигравший должен перечислить 5000 долларов. Келлехер принял вызов.

Две авиакомпании организовали матч под названием «Malice in Dallas», который привлек внимание тысяч зрителей и СМИ. Ожидания Хервалда сбылись целиком и полностью. Келлехер оказался прекрасным промоутером: он ходил с самодовольным видом, раздавал интервью, курил дорогие сигары, наращивая бицепс в спортзале при помощи... больших бутылок с дорогим элитным виски.

Несмотря на то, что молодой Хервалд вышел победителем , он совершенно бесплатно передал права на слоган поверженному сопернику. Кроме бесплатного слогана, в качестве бонуса, Келлехер удостоился ещё и внимания самого президента Буша:
"Просто фантастика! Ваше искусное соревнование с Куртом Хервалдом – победа для обоих, не говоря уже о прекрасном настроении, подаренном вами всем зрителям. Поздравляю вас с "поражением" и желаю всего лучшего."

Помимо 5 000 долларов проигравшего, другая благотворительная организация получила 10 000 долларов от победителя.

В течение трёх лет, после того, как состоялось соревнование двух директоров, выручка компании "Stevens Aviation" взлетела с 28 млн. долларов до 100 млн., а "Southwest Airlines" получили бесплатную известность, которая стоила бы 6 млн. долларов рекламного времени.

...

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios