sudo_andy: (пингвин)
[personal profile] sudo_andy
В армии РФ появился первый буддистский священник Баир–лама (в миру Баир Михайлович Батомункуев). Приказом действующего министра обороны Сергея Шойгу он назначен на должность помощника командира Отдельной гвардейской Будапештской Краснознаменной ордена Красной Звезды мотострелковой бригады имени Е.А. Шаденко по работе с верующими военнослужащими.
Под катом - копипаст статьи


23 мая 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу подписал исторический приказ о назначении на должность помощника командира Отдельной гвардейской Будапештской Краснознаменной ордена Красной Звезды мотострелковой бригады имени Е.А. Шаденко по работе с верующими военнослужащими Баир ламу, в миру Баира Михайловича Батомункуева.

Первый лама, воспитывающий солдат

Это случилось спустя ровно 100 лет, когда впервые был поднят вопрос о введении в армии должности буддийского священника. В 1913 году глава российских буддистов хамбо лама Даша-Доржо Итигэлов специально ездил в Санкт-Петербург с просьбой к военному министру царской России о введении должности особого ламы в бурятских казачьих полках, где основную часть личного состава составляли буддисты. Но начавшаяся вскоре Первая мировая война так и не позволила сделать этого. То, что ровно через век в российской армии официально появился первый лама, безусловно, важное, знаковое событие. Теперь на постоянной основе проводить в этой воинской части богослужения, воспитывать солдат и сержантов будет буддийский монах. И в том, что бригада по итогам 2012 года признана лучшим соединением Восточного военного округа, есть безо всякого преувеличения, и заслуга Баир ламы.

Дело в том, что сотрудничество священнослужителя, находящегося недалеко от Кяхты Мурочинского дацана «Балдан Брэйбун» Баир ламы с военными, началось в 2009 году. В тот год в бригаде за несколько месяцев произошло 7 смертельных случаев: суицид, отравление, на полигоне взорвался танк, в котором погибло сразу трое военнослужащих. И командование части обратилось к Баир ламе за помощью…

После обряда смерть прекратилась

— В районе полигона много святых мест, и я первым делом объяснил, что делать там можно, а что – нет. После религиозного гадания вышло число 9, то есть могли произойти ещё две смерти. Я сразу же обратился к хамбо ламе с просьбой провести важный обряд огненного подношения «Жинсериг». Для этого приехали опытные ламы, и мы провели обряд на месте взрыва танка. После этого смертельные случаи прекратились. Я же стал постоянно приезжать в часть, чтобы проводить обряды и лекции, – рассказывает Баир лама. – Командование части с самого начала пошло мне навстречу – выделило рабочее место, собирает по необходимости личный состав. К религиозным вопросам с пониманием относился бывший командир бригады гвардии полковник Валерий Асапов, и нынешний гвардии полковник Сергей Мильчаков поддерживает во всех возникающих вопросах. Неоценимую помощь оказывает мне заместитель командира по работе с личным составом гвардии подполковник Олег Олейников, уроженец Бичурского района Республики Бурятия, хорошо понимающий, насколько важна работа с национальными кадрами. В связи с переходом к территориальному принципу комплектования войск в нашей бригаде количество призывников из числа местного населения доходит до 40 процентов. У нас налажен контакт со всеми дацанами и ламами в районах Бурятии, откуда в нашу бригаду призываются солдаты. Уже в части я всем им стараюсь доходчиво объяснять, чтобы они не нарушали нормы буддизма, российские законы и требования общевоинских уставов.

Большую методическую помощь оказывает Управление по работе с верующими военнослужащими при Министерстве обороны Российской Федерации, которому мы непосредственно подчиняемся.

В конце февраля – начале марта мы вместе с Баир ламой Аюшиевым из дацана Верхней Березовки, что в пригороде Улан-Удэ, в Екатеринбурге приняли участие в учебно-методическом сборе должностных лиц по работе с военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации, на который со всей страны, от Калининграда до Курил, прибыли священники, являющиеся штатными помощниками командиров соединений по работе с верующими военнослужащими. В работе сборов участвовали врио начальника Главного управления Министерства обороны РФ по работе с личным составом генерал-майор М.Смыслов, заместитель командующего войсками Центрального военного округа по работе с личным составом – начальник управления генерал-майор А.Цыганков, председатель Синодального отдела Русской Православной церкви Д.Смирнов, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ Б.Лукичев и другие должностные лица. В работе сбора в широком аспекте обсуждались вопросы совершенствования духовного и нравственного воспитания личного состава – солдат, сержантов по призыву и контракту, офицеров, все выступающие говорили о необходимости введения в армии и на флоте института военного духовенства. Всего планируется более 200 военных священников, в том числе и пять буддийских лам. Я – первый. Моё выступление об опыте работы в бригаде вызвал положительные отзывы и неподдельный интерес у участников сбора…

Вспомнил все буддийские молитвы

С армейской жизнью и службой Баир лама знаком не понаслышке. В 1988—1990 годах, после окончания электротехникума, он служил срочную службу связистом в заполярном гарнизоне Тикси. Там с ним и произошел случай, круто повернувший его жизнь…

— Я служил в отдельном батальоне радиоразведки. Мы отслеживали полеты американских самолетов-разведчиков «Аваксов». Честно признаюсь, до армии я не считал себя верующим. Просто во время службы возникла ситуация, после которого я задумался о многих вещах, в том числе и о вере…

Однажды я заблудился в пургу и, честно говоря, начал прощаться с жизнью. Я был дежурным по командному пункту, решил пообедать раньше своей смены. Поэтому на обед отправился один, хотя по инструкции в непогоду передвигаться на улице одному не разрешалось. Сначала всё было спокойно. Но на полдороге началась пурга, и в итоге я потерял дорогу. В тот момент я вспомнил все буддийские молитвы, которые раньше слышал, и повторял их друг за другом. Несколько часов ходил наугад, молился, проваливался в сугробы, из которых не мог выбраться. Но в один момент почувствовал запах жилья. Как оказалось позже, я находился на крыше 5-метрового дома. В итоге после армии это привело меня в буддийский дацан, куда меня взяли хувараком (послушником), и я попал в первый набор открывшегося при Иволгинском дацане буддийского института «Даши Чойнхорлинг»…

Больших проблем больше нет

После трёх лет учебы он поехал в Монголию, где продолжил образование. Окончив улан-баторский буддийский университет им. Д. Занабазара, приехал на родину и стал ламой недавно возрожденного дацана «Балдан Брэйбун». С тех пор проводил молебны, встречи и лекции, втом числе и по приглашению военных. Сам, прошедший военную службу в армии, сержант запаса Баир лама хорошо знает, насколько высоко ценят солдаты духовную помощь. Всё, что нужно им для достойной службы, у них есть, но вместе с тем все они нуждаются в духовном образовании и поддержке. Баир лама по себе знает, насколько тяжело, особенно на первых порах, приходится в армии вчерашнему школьнику. И здесь, в этой ситуации, очень важна некая отдушина. И религия способна её создать. Когда он проводит молебны и обряды, никогда не встречал недовольных, а наоборот, — заинтересованность всех присутствующих…

Институт капелланов в российской армии появился в конце 2009 года. Должность священнослужителя в бригаде предусмотрена только одна, но, помогать он старается всем военнослужащим, независимо от их веры и национальности… Когда Баир лама впервые пришёл в эту воинскую часть проводить молебен, у личного состава были большие проблемы с воинской дисциплиной, множество нарушений и преступлений. Происходили случаи откровенного вымогательства с тех, кто прибыл из западных регионов. По этому поводу он проводил много бесед с местными военнослужащими, устраивал молебны. И солдаты его послушались. Сегодня количество правонарушений сократилось в разы. В этом есть и большая заслуга гвардии подполковника Олега Олейникова, который в своей работе умело учитывает местный фактор и менталитет.

Часто Баир ламу приглашают располагающиеся в гарнизоне воины-пограничники для проведения с личным составом обрядов и молебен за хорошую службу. Ведь охрана границы – задача государственной важности…

В прошлом году перед началом на полигоне «Бурдуны» активной фазы международного монгольско-российского учения «Селенга-2012» Баир лама проводил молебен и на нём присутствовали монгольские военнослужащие, также являющиеся буддистами, но, реакция у них была больше любопытствующая… Позже после успешного завершения учения и подведения итогов монгольский генерал лично подошёл к Баир ламе и поблагодарил его за молебен и создание благоприятной морально-нравственной атмосферы среди участников учения.

Молебен за удачу

Пока мы беседовали с Баир ламой, в комнату заглянул солдатик и явно хотел что-то сказать, но стеснялся постороннего. Оказалось, гвардии рядовой Олег Мамаев хотел, чтобы Баир лама помолился, чтобы у него по службе было всё хорошо. Призванный в ряды российской армии из посёлка «Памяти 13 борцов» Емельяновского района Красноярского края Олег впервые в армии увидел буддийского священнослужителя, несколько раз был на его интересных беседах и лекциях и теперь решил заглянуть к нему на приём… После прочитанного Баир ламой молебна за удачу и хорошую службу Олег как будто воспрял духом, в глазах засветились огоньки и, поблагодарив монаха, он на «крыльях полетел» к своим друзьям, с которыми здесь познакомился и подружился.

Теперь рядом с ними надёжной опорой в гвардейском строю будет стоять, вселяя воинам-забайкальцам уверенность и надежду, буддийский священник Баир лама.

Тимур ЛАМБАЕВ
«Толон», №29

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios