sudo_andy: (Default)
[personal profile] sudo_andy

На вполне дежурной встрече Путина с селигерской молодежью все было вполне дежурно и практически предсказуемо. СМИ встрепенулись только по поводу одного вопроса – насчет отставки правительства. Хотя ответ был тоже и дежурным, и предсказуемым.



Однако был там и любопытный момент. Для чего-то Путин вспомнил попа Гапона, Арабскую весну и свободу самовыражения, которая должна быть – но строго в рамках закона.

Вообще-то поп Гапон – персонаж, неразрывно связанный с таким интересным явлением, как «зубатовщина». С.В.Зубатов, руководитель отделения охранного департамента, выдвинул в начале 20 века проект, по которому стали создаваться прикормленные рабочие организации, выдвигавшие требования, во многом созвучные требованиям запрещенных социал-демократов, однако без политической составляющей. Все было хорошо, стал намечаться раскол в рабочем движении, начальство проектом заинтересовалось и от недоверия перешло к приязни в отношении идей своего прыткого подчиненного.

Однако случился 1905 год. Строящая ударными темпами светлое будущее капитализма Россия поднакопила противоречий и проблем, которые даже нет смысла перечислять – достаточно выглянуть в окно и посмотреть на сегодняшнее светлое будущее. Народ вышел на улицу – и прикормленные Зубатовым фрики-гапоны сочли, что их авторитет вполне достаточен, чтобы овладеть умами масс без оглядки на руководящую и направляющую роль Охранного отделения. Вышли из-под контроля, говоря иначе.

Проект Зубатова зарубили по причине системной ошибки, связанной с амбициями лидеров «оппозиции», однако идея осталась. Демократическая Россия, утопив в крови Москву 93 года, всерьез задумалась, как бы ей одомашнить оппозицию младореформаторам и дорвавшемуся до власти Ельцину. После трусливого слива коммунистами своей победы в 96 году на президентских выборах от единственной потенциально оппозиционной силы КПРФ отвернулись все сколь-либо приличные люди. И власть запустила зубатовский проект в новом исполнении. Появились такие же, как и ранняя версия Гапона, «оппозиционеры», часть из которых даже не скрывала своего сексотского прошлого. Однако самый сенокос пошел со времени прихода в администрацию президента человека, давшего собственное имя явлению, которое потом назвали «высурковской пропагандой». Всевозможные «оппозиционные» фронты и организации правой, левой и прочей ориентации плодились, как мухи на гов..е.

Цель была ровно та же, что и во времена господина Зубатова – не дать возможности объединиться противникам режима, а заодно создать образ дебила-оппозиционера-предателя. Лидеры «оппозиции» работали на этот образ не покладая рук. Мразь выглядела мразью, дебилы – дебилами. Все были счастливы.

Только вот случилось ровно то, что и в 5 году. Проблемы построения капиталистического рая накопились и преумножились. В итоге хрустнуло. У номенклатуры, конечно, нашелся ответ про вражье влияние, но будучи сама по большей части врагом своей собственной стране, обвинить убедительно «забугорье» не получилось. Спасать положение бросили прикормленных неозубатовцев-сурковцев. Всех этих навальных-немцовых-удальцовых сотоварищи.

Правда, сказать что-то внятное вышедшим на площадь им как и прежде, было нечего, но дело свое они сделали – понятие «болотные» благодаря им мгновенно приобрело рвотный вид и оттенок. Как ни была противна людям, вышедшим на протест, новороссийская номенклатура, «белоленточные» лидеры выглядели еще более мерзко. СМИ, платные блогеры-«охранители», сарафанное радио формировали образ противника режима строго по зубатовским лекалам – в виде мерзкой образины. Благо, с такими «лидерами протеста» и талантов не требовалось. Протестующие, плюнув, стали рассасываться. До будущих времен. Тактическую победу власть одержала.

И совершенно естественно, что мероприятие не обошлось без проколов. Если вышвырнутые из действующей номенклатуры бывшие младореформаторы, вице-премьеры и даже премьеры, а нынче вальяжные оппозиционеры берега чуяли, то молодая поросль их потеряла. И, как и поп Гапон, из них выскочила – аккурат 6 мая.

По-доброму, что делать с напавшими на представителей власти, понятно даже младенцу. С недавним героем Матвеевского рынка в аналогичной ситуации не церемонились ни разу – в течение суток нашли, до октября закрыли, а там как раз и приговор подоспеет. И явно не детский. Чего тянуть – все прозрачно.

С такими же Магами от 6 мая всё не так. Нежно и мучительно долго идет разбор полетов, власть демонстрирует трогательную предупредительность к фигурантам, которые сами и их сотоварищи, грамотно сдриснувшие во время событий в отпуска или на дачи, а теперь пребывающие на воле, называют чуть ли не сатрапским садизмом. Кстати, ровно так же ведет себя родная власть и еще в одном примечательном деле – «Оборонсервиса». Оба эти дела объединяет одно – все стороны замазаны друг в друге по самое не балуй. Ни власть, ни «оппозиционеры» явно не заинтересованы в том, чтобы предавать огласке интимную сторону своих отношений до прискорбных событий. И власть крайне обеспокоена в первую очередь тем, чтобы нервные и истеричные революционеры не сболтнули чего лишнего. Оттого и мучают долго и обстоятельно, намекая оставшимся на воле – молчание – золото.

Точно такая же ситуация с Сердюковым и его дамами. Там дела, похоже, тянутся еще с налоговой службы – и если фигуранты заговорят – мало никому не покажется. Потому и нежничают с ними всеми. Острая сердечная недостаточность была бы идеальным выходом – но сразу у всех – это как-то будет подозрительно. Даже Винни-Пух в такой ситуации произнес «Это жжж неспроста». Потому приходится во всех подобных случаях проявлять аккуратность.

«Ну, и кому это нужно?» - спросил Путин у селигерца. Правда, он это произнес по поводу гипотетической Арабской весны в России. Но ситуация слишком конгруэнтна, чтобы не беспокоиться. Там тоже удавалось долгое время врать и обманывать людей в верности выбранного курса. И точно так же сбрасывала пар разномастная псевдооппозиция – правда, не все арабские диктаторы изучали передовой опыт, а потому умудрялись лет так 40-42 править без оппозиций. Но все когда-нибудь заканчивается. Современные попы Гапоны не помогают, и тоже выходят из-под контроля.

Потому оговорка Путина о Гапоне – она, безусловно, по Фрейду. Он-то спецслужбист, и зубатовский проект известен ему сугубо профессионально. Так что упоминание Гапона точно не случайно. Власть отдает себе отчет в опасности и угрозе повторения событий 5 года. А может, и 17. Оттого и беспокоится. Призывает к следованию законам. Которые сама для этих случаев и пишет.

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios