sudo_andy: (mockup)
[personal profile] sudo_andy


Уф, друзья, я на гражданке уже два дня и готов рассказать обо всем, что происходило во время прохождения службы в ССО РБ, элите вооруженных сил Беларуси.


Три дня погружения с головой в омут армейских будней пролетели очень быстро, но оставили просто невероятное количество приятных впечатлений. Конечно, мы не соблюдали полностью воинскую дисциплину: строем ходили неровным, кормили нас лучше, да и команды выполняли не как положено, а как сами понимали. Например по команде «к машине!» мы бежали занимать места в автобусе вместо того чтобы строиться у дверей. Ну таких мелочей масса, конечно.

Это мероприятие было организовано Министерством обороны Республики Беларусь и компанией Wargaming для популяризации службы в армии среди населения. Перед нами поставили задачу объективно рассказать о том, что испытаем на себе «человеческим языком». Проинформировать, так сказать, население, что современная белорусская армия не так страшна, как некоторые думают. Ну сформировался такой стереотип, что уж тут поделаешь.

Военных реально волнует, что до сих пор в сознании многих армия олицетворяет собой зону с бесплатной рабсилой для строительства дач генералам и занятий абсурдными делами вроде крашения травы. А байки о том, что солдаты и автоматы в руках ни разу не держав демобилизуются и вовсе выводят командиров из себя. Всего этого в современной белорусской армии нет. Это мне также подтвердили знакомые ребята служившие 3-5 лет назад. Конечно, тут большую роль играет инфа из российской армии, которая косвенно влияет на настроения призывников и их родителей.

Ну давайте уже перейдем к хронике службы блогеров.
29 июля нас доставили в расположение Минского суворовского военного училища. Там нам выдали форму и знаки различия. Там же нас научили их пришивать так, чтобы было не видно шва. Не у всех получилось как следует, но опыт полезный :) Всех участников разделили на отделения с говорящими названиями «Стальные дятлы» и «Боевые сороки». В каждой команде по 3 белоруса и 3 россиянина. Мое отделение называется «Стальные дятлы».




С утра в 4 часа подъем. Выдвигаемся на военный аэродром «Мачулищи». Там грузимся в МИ-8, основной транспортный вертолет ВС РБ. Нашему отделению достается борт с вооружением, что какбе намекает))




Летим в Брест в место основной дислокации










Приземляемся в поле, нас встречает автобус и увозит в расположение 38 гвардейской отдельной мобильной бригады. Поймал себя на мысли, что на территории царит очень комфортная и спокойная атмосфера.
Первое испытание — обед). В норматив не укладываемся, завершаем прием пищи по приказу.




Как вы можете заметить еда не солдатская. На довольствование нас поставить не получилось, это связано с бюрократическими трудностями, поэтому кормили нас по-особенному. Из того чем кормят солдат нам дали только котлеты и макароны. Кстати, котлеты очень годные.




На время прохождения полосы разведчика нас размещают в казарме №2










Выдали снаряжение, около 10 кг по моим ощущениям







Вот так полная амуниция выглядела на мне




Тень, кстати, я отбрасывал угрожающую




Срочники 38 бригады продемонстрировали нам как нужно преодолевать препятствия. А нам предстояли пройти ее соревнуясь с отделением «Боевые сороки». У солдат прохождение полосы, казалось, не вызывало никаких трудностей. Но стоило нам попробовать преодолеть ее, сразу поняли, что без подготовки это очень затруднительно)










После тренировки нам показали вооружение, которым пользуются Силы специальных операций Беларуси. Основной, конечно, АКС или АКМ, с ними выполняются все упражнения.




Продемонстрировали навыки строевой подготовки, рукопашного боя, а так же маневры при ликвидации «террористов»
















Далее были тренировки с парашютом и, наконец, прохождение полосы разведчика на оценку. После чего наш путь лежал на учебный полигон в лагерь. Здесь мы провели оставшиеся два дня. Жили в палатках




Здесь сушили одежду













В расположении находилось изумительное озеро. Два раза купались)




А это мое имущество: рюкзак десантника, разгрузка, фляга и котелок, чулки, противогаз, саперная лопатка, ОЗК (в данный момент сушится на дереве), дождевик и спальник. Налокотники, наколенники и рацию мы к этому времени сдали.




Далее нас ждали стрельбы из ПМ, АКС и СВД, и предстояло преодолеть 8 км лесов и болот вечером. Кроме того, осуществить марш-бросок по контрольным точкам и подъем по тревоге ночью. Подъем по тревоге сопровождался вывозом нас в неизвестную местность с заданием доставить тяжело раненого командира обратно в часть. Снимать, как вы понимаете, при выполнении боевой задачи не получалось совсем.

На следующий день должны были состояться прыжки с парашютом, но из-за сильного ветра были отменены.














































На аэродроме в Барановичах мне, наконец-то удалось очутиться в кабине МИГ-29МБ. Черт побери, как же в нем круто!




Там же нам показали беспилотники, которыми располагают силы спецопераций




Моя слабость — белорусские девушки)




И, наконец, в 5-й отдельной бригаде специального назначения у меня села батарея в фотоаппарате, а они очень крутую демонстрацию с взрывами и стрельбой сделали. А еще я не смог разглядеть замаскированного бойца в 10 метрах от меня в траве на площадке, офигеть просто. Это реально очень бодрые ребята. Кстати, из разговоров с офицерами я сделал вывод, что самые умелые бойцы в Казахстане, на втором месте в Белоруссии и на третьем в Польше. Именно в таком порядке чаще всего занимают пьедестал отряды на конкурсах разведывательных групп. Россия где-то в районе 5 места обычно :(




А вот так это все выглядело в движении :)




Читайте отзывы также у моих сослуживцев: [livejournal.com profile] tuteyshaya, [livejournal.com profile] prosto_vova, [livejournal.com profile] escogido7, [livejournal.com profile] ntv, [livejournal.com profile] tolstyakov.

Возможно кому-то порвет пукан, что, дескать, это все показуха, так что я готов ответить на ваши комментарии. Давайте спорить :)





Добавляйте меня в друзья и фоловьте в других местах:

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios