sudo_andy: (пингвин)
[personal profile] sudo_andy
9–летняя гражданка Швейцарии проходит таможенный контроль по прилету в аэропорт Кеннеди. "Приложите пальцы к сенсору" — рутинно чеканит офицер иммиграционной службы, изучая паспорт. Девушка растерянно смотрит на таможенника, офицер повторяет просьбу. Она зачем–то протягивает ему ладони, сбивчиво повторяя: "У меня нет отпечатков пальцев". "Мисс, вы сдавали свои отпечатки при получении визы, просто приложите пальцы к сенсору".
Офицер удивленно смотрит на экран — анкетные и считанные отпечатки не совпадают. Прогон по криминальным базам тоже ничего не дает. Офицер хмурится, вызывает старшего, девушка опять тянет к нему ладони: "Посмотрите, у меня нет отпечатков пальцев". Подходит старший и опять по новой: "Мисс, успокойтесь, приложите пальцы"...

После очередных безуспешных прогонов вызывают дактилоскописта, начинают смотреть ее визовую анкету. Дактилоскопист при увеличении замечает размытость, точнее отсутствие папиллярного узора как в анкетных, так и в считанных отпечатках: "Покажите ладони". Долго под лупой рассматривает пальцы девушки со странным выражением лица. "Мисс, пройдемте в комнату для досмотра. Вызывайте дежурного врача". Приходит врач, осматривает ладони, думает, открывает справочники. "Покажите стопы". На пальцах рук и ног, ладонях и стопах нет ни одного папиллярного узора — все гладко. Врач гуглит, звонит коллегам, выходит к офицерам и не теряет лица: "Так бывает. Причина неясна. Нет, это не лазеры, на ногах тоже ничего нет. Говорит, все в семье такие, не первый раз задерживают в аэропортах, говорит. Можем мазок на ДНК взять, на всякий случай. Проверяйте дальше и решайте"...

...Устав от бесконечных задержек и досмотров, через 3 года девушка обращается к очередному дерматологу.
Профессор Burger прослеживает семейную историю отсутствия папиллярных узоров у 10 родственников в четырех поколениях и публикует первое в мире наблюдение адерматоглифии. Начинается поиск виновного гена и столь редкой мутации. Во всем мире найдено 4 семьи с аутосомно–доминантным наследованием адерматоглифии — гетерозиготной мутации в гене SMARCAD1 на хромосоме 4q22.3, единственным известным проявлением которой могут стать "иммиграционные задержки".

Папиллярные узоры могут исчезать и при других патологиях — серповидноклеточной анемии, дерматопатии Оберста, химиотерапии, синдроме Негели.
В 2009 г. 68–летний сингапурец попал в такую же ситуацию — трехлетний прием противоопухолевого капецитабина привел к исчезновению папиллярного рисунка и четырехчасовой задержке в том же аэропорту.
Американская стюардесса с редким наследственным синдромом Негели (мутация в гене кератина 14 на хромосоме 17q12–21) еще в 2006 г. жаловалась на отсутствие папиллярного узора у всего семейства в пяти поколениях:
"Отец был военным с высоким уровнем доступа, а меня без отпечатков в тюрьму на работу не взяли. Страницы тяжело листать и карты раздавать невозможно".

Сегодня эти удивительные мутации точечного апоптоза эпидермиса изучаются как точки приложения для разработки новых лекарств.
...

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios