sudo_andy: (Обезьяна)
[personal profile] sudo_andy


Сегодня утром нашёл в почтовом ящике подозрительное письмо. Внутри оказался чек из кремлёвской столовой на 85 сребренников и фотография Антона Носика.

Конечно, я никогда не стал бы писать ничего плохого про лютого русофоба Носика: ведь он не только кроет меня в ЖЖ последними словами, но и регулярно распространяет обо мне разнообразную клевету. Однако кушать всё же хочется, поэтому я вынужден был скрепя сердце создать на Руксперте статью об этом бравом бойце нашей пятой колонны.

Если вы захотите исправить или дополнить статью новыми фейлами Носика, вы можете сделать это прямо на проекте — регистрации для этого не требуется:

http://ruxpert.ru/Антон_Носик

Антон Носик, известный также как «Кетаминыч», блогер-мажор c ником [livejournal.com profile] dolboeb, один из самых известных представителей креативного класса. Сын богатых родителей, лихие девяностые Носик провёл в Израиле. Он покинул Россию в 1990 году в возрасте 24 лет и вернулся обратно только в 1997. По возвращении Носик влился в медиа-тусовку и засветился в нескольких крупных проектах — Рамблере, Ленте, Живом Журнале, Newsru.com. Как правило, Носик работал там в качестве редактора.

В Википедии льстиво называют Носика «одним из отцов Рунета», однако не вполне понятно, чем именно Носик заслужил такой титул. Личные достижения Носика можно перечислить по пальцам одной руки:

* Создание в 2009 году малопосещаемого пародийного поисковика WhoYOUgle;
* Рождение шутки про перевёрнутый мир, в котором на заборе мелом пишут слово «х…й»;
* Ведение твиттера, который был в 2010 году добавлен во френды самим президентом Медведевым;

Судя по всему, «одним из отцов Рунета» Носика назвали просто за выслугу лет: за то, что он крутится в медиа-тусовке Рунета с конца 90-х годов.

После увольнения из SUP в ноябре 2012 года Носик не занимается ничем, кроме активной белоленточной агитации в своём блоге. Судя по тому, что в августе 2013 года Носик перевёл Навальному миллион рублей на избирательную компанию (ссылка), эта работа приносит Носику ощутимый доход. Или как минимум доступ к выделяемым на финансирование нашей несистемной оппозиции финансовым потокам.

Оппозиционная деятельность

Так как Носик является весьма известной персоной в Рунете, он сам и его посты в ЖЖ пользуются неизменным вниманием журналистов. Это делает Носика серьёзным ньюсмейкером и одним из главных рупоров оппозиции в блогосфере. Практически каждая белоленточная тема, от травли чиновников до отбеливания живодёров, сопровождается артподдержкой в его блоге.

Оппозиционные акции Носик посещает, но ведёт себя на них достаточно пассивно, позволяет себе приходить на мероприятия в нетрезвом виде или вовсе откашивать от них под видом заграничного отпуска. Носик является гражданином Израиля с американской мультивизой до 2016 года, его семья постоянно проживает за рубежом. (ссылка)

Как мы можем понять из пранка с Березовским, одной из функций Носика является посредничество между спонсорами несистемной оппозиции и более мелкими оппозиционерами-исполнителями.

Другой функцией Носика является пиар-поддержка несистемной оппозиции: появление с белой лентой на телепередачах, русофобская агитация в блоге и на радио, пропаганда борьбы с «кровавым режимом».

Блог

Блог Носика в ЖЖ, [livejournal.com profile] dolboeb, входит в двадцатку самых популярных блогов Livejournal. Несмотря на 40 тысяч френдов, комментируют посты Носика относительно вяло, типичная запись набирает меньше 100 комментариев. Популярностью пользуются только сообщения на оппозиционную тему: они могут набрать и 200-600 откликов, изредка — ещё больше.

Несмотря на относительную унылость блога, его регулярно просматривают журналисты, поэтому громкие заявления Носика оперативно освещаются в СМИ: особенно, в либеральных СМИ.

Блог представляет собой типичный мусорный дневник в стиле начала нулевых годов: со скарбезной петросянщиной в хаотичных записях «обо всём» и с отсутствием модерации в комментариях. Сам Носик утверждает, будто матерный никнейм ([livejournal.com profile] dolboeb) он выбрал для того, чтобы записи из блога не цитировали СМИ. Но, скорее всего, на выбор повлияла просто крайняя невоздержанность на язык, выражающаяся в привычке материться по любому поводу.

Фейлы

Антон Носик много и серьёзно пьёт, при этом не стесняется давать интервью в пьяном виде и закладывать за воротник прямо на телепередачах. Это одна из причин, по которой Носик столь часто попадает в неловкие и позорные ситуации.

Зигование

[Error: unknown template video]

На передаче у Минаева в 2012 году Носик негодовал из-за того, что Фриц Морген сравнил современных коллаборационистов с гитлеровскими полицаями. В то время фирменным стилем Носика было постоянное ношение кипы и всяческое подчёркивание своих еврейских корней. Кипящий благородным гневом Носик заявил, что упоминать историю Второй Мировой войны в качестве аргумента — возмутительный поступок, который безмерно оскорбляет чувства всего еврейского народа:

Этот пост оскорбил и шокировал большое количество людей, которым ты не смеешь подумать, как им страшно вообще думать о Холокосте. Ты использовал Холокост как мелкую разменную монету…


Однако буквально через 15 минут, приняв на грудь очередную дозу спиртного, Антон Носик приветствовал очередного гостя передачи вскидыванием руки в нацистском приветствии и возгласом «Зиг Хайль». (ссылка)

Любопытно, что в 2007 году Носик осуждающе выкладывал в своём блоге фотографию зигующей девочки. (ссылка) Это ясно показывает, что Носик отлично понимает смысл зигования и воспринимает его всерьёз.

Креативный класс

В мае 2013 года Антон Носик картинно возмутился насмешкой Сергея Лукьяненко над пафосным термином «креативный класс» и заявил следующее: (ссылка)

Это очень удивительный наброс говна на вентилятор, потому что я в жизни своей не слышал, чтобы кто-нибудь из моих друзей, знакомых или коллег всерьёз объявлял себя "представителем креативного класса".



По состоянию на 2013 год единственными людьми, активно использующими на русском языке словосочетание "креативный класс" или его производное "креакл", являются штатные портянки и пропагандоны сурковско-володинского призыва, в устах которых это выражение имеет однозначный ругательный смысл.



Тем самым Носик не только оскорбил Венедиктова, Кашина и многих других оппозиционеров, но и прямо соврал — так как за год до поста, в 2012 году, Носик лично использовал термин «креативный класс» во время передачи у Минаева: (ссылка)

Конечно, мы перестанем ходить на митинги, если это будут митинги ради митингов и после 5-го на 6-ое не придет никто. Естественно, это правда. Проблема заключается в том, что это их фантазия заканчивается стоянием на улицах. Наша-то нет. Мы креативный класс.


Работа с Березовским

[Error: unknown template video]

В марте 2012 года пранкеры позвонили Антону Носику от имени Бориса Березовского. Носик немедленно купился на развод и начал усиленно продавать покойному ныне олигарху идею завести от его имени блог в ЖЖ:

Так чего, это самое ЖЖ-то будем делать? Потому что есть желающие вести, компания моя даст БАБ-аккаунт, у нас есть в «сохранении». Так что все готовы…

Так, собственно говоря, про Живой Журнал. Мы готовы дать аккаунт БАБ, потому что он у нас есть. Арсен Даниэль (?) готов вести. Я буду… я уезжаю в ночь на шестое к Толику в Минск. Если там вдруг окажется Палыч, могу с ним всё утрясти.

Всё, что написано в ЖЖ, не вырубишь топором. Сразу подпишутся все издания.

…Вы же не бываете в Минске… А Палыч там будет?… Тогда я рассчитываю, что у Палыча будут инструкции, я обо всём договорюсь.


В это время Носик занимал должность медиадиректора Живого Журнала. (ссылка) О каком конкретно «Палыче» идёт речь, из записи неясно, но из контекста следует, что это какой-то помощник Березовского.

Особенно примечателен тот факт, что Антон Носик регулярно подчёркивает, будто он якобы действует из сугубо идейных соображений, в то время как его политические оппоненты (по мнению Носика) работают исключительно за деньги.

Кетамин

[Error: unknown template video]

По рассказам представителей творческой среды, какое-то время назад Носик не только активно употреблял психоактивное вещество кетамин, но и нелегально провозил его в Россию. Когда в аэропорту Носика поймали с ёмкостью кетамина и спросили, «что это», Носику удалось соврать что-то правдоподобное и отмазаться от тюрьмы.

Сам Носик темой употребления кетамина явно хорошо владеет. В одном из постов он практически прямым текстом рассказывал о своём богатом опыте употребления кетамина: (ссылка)

…То есть поллитра хорошего кетыча, за спортивность которого отвечает доктор Катнер, стоит 86 с половиною долларов. И в этой кетаминовой поллитре, как ты её ни трактуй, на дне образуются хлопья. Нет, ну реально. Белые хлопья. Звенят и хрустят. Смотрю на них и не понимаю, что с ними делать.


За это своё пристрастие Носик получил в блогосфере прозвище «Кетаминыч».

В феврале 2012 года Носика засняли на оппозиционном мероприятии в чёрных очках и в явно неадекватном состоянии. Видео позора Носика озаглавлено «Носик под кетамином», однако поведение Носика на видео более похоже на страдания отходящего после приёма кетамина наркомана. (ссылка) Если же учесть, что кетамин в России запрещён, можно предположить, что Носик на видео просто по своему обыкновению сильно пьян.

Шпионский камень

В 2006-2007 годах прошла серия скандалов с английскими «шпионскими камнями», при помощи которых шпионы обменивались информацией и давали агентам новые задания. Тогда Носик (равно как и другие либералы) поднял ФСБ на смех, заявляя, будто никаких шпионских камней не существует в природе и это всё нелепые выдумки бесталанных сатрапов. (ссылка) (ссылка) (ссылка)

В 2012 году однако англичане признали использование «шпионского камня» в России. (ссылка) Признание было сделано на уровне Джонатана Пауэлла, советника Тони Блэра.

После этого Носик заявил, будто это признание было куплено Россией за деньги: (ссылка)

Оказывается, шпионский камень действительно существовал! Страшно подумать, сколько за эти годы было перекачано бюджетных денег по линии всяческих Ketchum PR, чтобы отжать у экс-советника экс-премьера такое признание в прайм-тайме BBC.


Цитаты

Никакого русского народа нет

Россия не является мононациональным государством. Прекратите нагнетать. Никакого русского народа нет. Есть российский.


Это громкое заявление Антон Носик сделал во время передачи «Свобода и справедливость» на Первом канале, в январе 2012 года. (ссылка) (ссылка) Следует отметить, что с формальной точки зрения Носик прав — аналогичным образом в США в настоящее время нет англосаксонского народа, а есть американский народ.

Тем не менее, тема противопоставления «русского народа» и «российского народа» регулярно вызывает оживлённые дискуссии. Поэтому необдуманное высказывание Носика вызвало шквал ненависти в его адрес в блогосфере.

Отец-миллионер

В 2012 году Носик похвастался тем, что благодаря деньгам отца ему никогда в жизни не нужно было работать, чтобы обеспечить себя: (ссылка)

Я миллионером был еще в 1988 году. Причем не от тех денег, которые я заработал, а от родителей. Мне никогда в жизни не нужно было зарабатывать деньги, чтоб было что кушать.


Отец Антона Носика — популярный писатель Борис Носик, известный, в частности, хорошим переводом романа Набокова «Пнин». Борис Носик эмигрировал во Францию в начале восьмидесятых годов и в настоящее время по-прежнему проживает в Париже.

PS. Если вам лень править статью, добавляйте ссылки на похождения Носика прямо в комментарии.

PPS. Подробнее про историю символа белой ленты можно прочесть вот здесь:

http://ruxpert.ru/Белая_лента

Update. По многочисленным просьбам трудящихся. Один из характерных комментариев Носика — в котором грязная ругань и клевета в мой адрес органично сочетаются с бессмысленной и легко разоблачаемой ложью:

http://fritzmorgen.livejournal.com/609499.html?thread=261875675#t261875675

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios