sudo_andy: (пингвин)
[personal profile] sudo_andy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tareeva в По поводу комментариев к посту о Навальном – 2.
Комментариев сотни. Я не только не могу ответить на каждый, но мне даже сложно их прочесть и разобраться, тем более, что сама я не читаю, а читают мне вслух мои друзья. Впрочем, все это множество комментариев легко разложить по темам, и тем немного. То, что я пишу, это скорее не ответы на комментарии, а обзор комментариев по темам.
Мне крайне неприятно, что этот разговор пришелся на время избирательной кампании, но время выбирала не я. Если бы Айдер Муждабаев не задал свои вопросы, а Алексей Навальный, отвечая на них, не обвинил бы меня во лжи, то этого разговора бы не было. Я не вижу смысла участвовать в избирательной кампании, исход который предрешен и всем известен. Но поскольку уж этот разговор начался, то я его продолжу.
Те, кто не хочет считать, что Навальный чей-то проект, объясняют свою позицию тем, что у нашей элиты на такой проект ума не хватит. Мои друзья тоже говорят: «У них ума не хватает на один шаг рассчитать, а ты им приписываешь способность рассчитать на два шага». Не нужно считать других глупее себя – это опасно. И главное для этого нет никаких оснований. Они не глупее нас, даже может быть умнее, только ум у них другой и на другое заточен. Они еще ничего не проиграли и не потеряли в отличие от нас. Да что говорить о нас, заграничные капиталисты, которые сюда сунулись, еле ноги уволокли. А ведь нас учили в школе, что они - «акулы капитализма». Если они акулы, то кто же тогда наши. Деньги вообще дураков не любят, они от дураков бегут. Правда, наши олигархи не наживали свое состояние. Они задарма получили собственность, принадлежавшую государству или, как у нас считалось, народу. Но для того, чтобы ее удержать, тоже требовались какие-то способности, это не всем удалось.


В пользу проекта говорит все поведение Навального. Безоглядная смелость Навального, которая, по большому счету, сходит ему с рук, крайне подозрительна. В советское время мы стукачей по этому признаку определяли. Они вели себя бесстрашно, говорили очень опасные вещи, чтобы спровоцировать собеседника на такое же бесстрашие, таким образом выявить оппозиционно настроенных, инакомыслящих.
Человек, который рискует свободой, может, и жизнью, который имеет дело с безжалостным врагом, не станет заводить второго ребенка. Дети - это заложники в руках врага. В диссидентские времена были люди, которые сознательно приняли решение не иметь детей. Когда я забеременела, один из таких моих друзей убеждал меня, что я не могу позволить себе иметь ребенка, что если рожу, то буду потеряна для общего дела. Я родила и в смысле общего дела дальше ограничивалась фигой в кармане. Беззаветные герои ломались, отрекались от всего и подписывали все, что от них требовали, когда им объясняли, что в случае сопротивления жестоко расправятся с их детьми. Это широко использовалось в сталинских процессах и это всем известно. Навальный - человек умный и любит свою семью.
Судебное дело и вся чехарда, с ним связанная, объясняются тем, что у нас правая рука не знает, что делает левая. Тем более, что левая это умело скрывает. Суровый приговор и взятие под стражу в зале суда - это дела правой руки, а освобождение из-под стражи и предстоящий пересмотр дела - это, я полагаю, действия левой. Реальный срок будет. На условном сроке образа мученика не создашь, но он не должен быть большим. Достаточно 2 года с возможным освобождением через год по «УДО» или по амнистии. И в царское время провокаторы сидели в тюрьмах и отбывали каторгу. Это входит в профессию.
Высказывалось мнение, что Навальный - это проект американцев, госдепа. Вот это уж полная чушь. Американцы, правда, заигрывали с Навальным, каждого противника путинского режима они воспринимают как борца за демократию, но с расизмом у них строго. В Америке политик, сказавший «черножопая» или «грызуны» совершил бы политическое самоубийство. На такого политика американцы не могут делать ставку.
Вчера я услышала, что говорил Путин на Селигере о Навальном, и это окончательно убедило меня в том, что проект существует. У Путина спросили, как он относится к приговору, он ответил, что приговор его удивляет, но ответил несколько туманно, расплывчато. А вот на вопрос о проекте, он ответил мгновенно и точно «Нет». Путин, при его профессии, прекрасно знает, что бывают проекты и посложнее. Никогда нельзя знать и никогда нельзя быть уверенным, что проекта нет. Ответить «да» может тот, кто причастен к проекту, а ответить «нет» умный человек не может. Нужно еще учесть, что идея проекта выгодна Путину. Ведь существует мнение, что это проект госдепа. Путин должен был бы за эту идею ухватиться, не называя, конечно, госдеп из соображений политкорректности, но он эту идею решительно отверг. Я прежде думала, что проект создается за спиной Путина, что он о нем не знает, а теперь я думаю, что все это делается с ведома Путина.
И вот появилось еще одно доказательство существования проекта. 35 бизнесменов заключили с Навальным договор о том, что они будут его финансировать и всячески поддерживать. Бизнесмены у нас люди зависимые. Раз они решили поддержать оппозиционера, значит, получили отмашку, знают, что им за это ничего не будет, и судьба Ходорковского им не грозит. Нашу партию «Яблоко» поддерживали богатые люди. Среди богатых тоже есть люди демократических убеждений, которым импонирует программа «Яблока» и то, что «Яблоко» сохраняет верность этой программе. Несколько лет назад они перестали нас поддерживать. Испугались. Мы на них не в обиде. Трудно требовать от людей героических поступков. Богатые, которые поддержали Навального, тоже, я думаю, не герои, готовые положить на плаху голову, или, хотя бы бизнес во имя великой цели. Если они решились на акцию поддержки, к тому же массовую, что особо наказуемо, значит, навели справки и поняли, что можно.
Отношение сторонников Навального к своему кумиру носит характер культа, почти религиозного. Малейшую критику в его адрес они воспринимают, как оскорбление святыни. Меня посещает социальный работник. Среди ее подопечных есть старик -музыкант, еврей. Он, верно, был хорошим музыкантом, гастролировал по миру, много выступал в Америке, ему там предлагали остаться, уговаривали, сулили хорошие условия, но он вернулся на родину. Сейчас он сторонник Навального. Когда наш с ним общий социальный работник попыталась высказать какие-то сомнения по поводу Навального, он так рассердился, что выгнал ее из дому. Способность сомневаться отличает человека от животного. Сторонники Навального этой способностью не обладают.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что Навальный не выдвигает общедемократических лозунгов. Лозунг «Долой жуликов и воров» трудно считать политическим лозунгом. Если бы кроме этого лозунга он выдвинул бы лозунг «Долой авторитарный режим, долой вертикаль», то, возможно, я сочла бы его политиком. Преследование НКО, все законы последнего времени, которые в сумме означают «закручивание гаек», Навального не тревожит.
Навальный использует два главных популистских лозунга, на которые массы не могут не откликнуться. Дергает за две струны, на звук которых непременно сбежится толпа. Лозунг «Долой жуликов и воров» вызывает и питает социальную ненависть, призыв не кормить Кавказ, а «черножопых» и «грызунов» выселить – вызывает и питает ненависть национальную. Лавры Навального националиста сегодня не дают покоя другим кандидатам в мэры. Собянин переиграл Навального на этом поле, устроив концлагерь для мигрантов прямо на территории столицы нашей Родины. Кандидат от ЛДПР господин Дегтярев предложил изменить рацион питания узников этого лагеря, снизить расходы. Когда он это сделал, было известно, что пять дней их вообще не кормили и что среди них много беременных женщин. Еще господин Дегтярев предложил деньги на содержание узников взыскать с правительств тех стран, откуда они приехали. Как это осуществить практически,, господин Дегтярев не предложил. Правительство этих своих граждан в нашу страну не командировали. Можно быть дураком, можно быть круглым дураком, модно быть форменным дураком, но зачем же это демонстрировать. Впрочем, когда потакаешь ксенофобским настроениям, любая глупость сойдет с рук. Кандидат от Справедливой России господин Левичев сочинил и поместил в Интернете кроссворд, в котором есть слово «жид». Пустячок, а приятно, на выборах, как он полагает, может прибавить голосов. Один Митрохин остался в стороне от этого всенародного движения, не включился в вакханалию ксенофобии, достигшей каннибальского уровня. Он даже выступил против этого. Вот ведь проклятое «Яблако». И здесь хочет остаться белым и пушистым, рискуя потерять голоса избирателей. Я горжусь Митрохиным. Остаться верным своим убеждениям и просто порядочным и гуманным человеком для него важнее, чем стать мэром.
Продолжение следует.

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios