В выборах мэров больших городов мне довелось участвовать очень не раз, на стороне как действующих градоначальников, так и оппонентов, основных и технических, и во всяких качествах. Ярче всего, пожалуй, был казус, - дорогой
sprinsky, активно мне в том ассистировавший, не даст соврать, - когда я на спор писал шесть предвыборных программ и готовил к дебатам аж шестерых. Одного по обязанности, одного по дружбе, одного, отдавая старый долг, еще двоих, чего уж там, за живую копейку, а симпатичной националистке, к которой слегка подбивал клинья, поскольку гусары денег не берут, пришлось не устоять два раза, сперва, когда упрашивала, затем в знак благодарности.
И скажу я вам, дорогие френды, не такое уж это сложное дело. Достаточно взять лист бумаги, написать список городских проблем, - он получится длинный, потому что любой город, даже маленький, переполнен проблемами всклень, а уж большой, так даже и горкой, - а затем правильно эти проблемы распределить. С поправкой на интерьер и экстерьер каждого из клиентов. Кому-то сделав упор на бедных старушек, кому-то на кошмар с экологией, кому-то на культурные ценности, и тэдэ. После чего остается только отдрессировать тушку, чтобы знала арию наизусть и пела с выражением, не путая, когда делать паузу, а когда пассы руками, хлопнуть по плечу, взять за шкирку и кинуть на волю волн.
В общем, плавали, знаем. В связи с чем, и
первый тур дебатов «малой московской пятерки» смотрел я с чувством милой ностальгии по временам, когда меня это еще развлекало. Без особой охоты, правда, - времени жаль, - но, взявшись сами знаете, что и куда.
Затронув дней десять назад, с подачи Жени Шульца, тему выборов столичного градоначальства в том смысле, что правильно г-н Собянин сделал, что отказался от дебатов, - то бишь, сказав протяжное «аааааа», - я обрек себя и на «бэээ», то есть, на просмотр этих самых дебатов. Или, по крайней мере, первого их тура. Дабы проверить себя, ибо могло оказаться, что я не прав. Ну и проверил…
( Read more... )