sudo_andy: (Default)
[personal profile] sudo_andy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zhu_s в Далеко ли зашла деиндустриализация?
Коль скоро тема таблиц «затрат-выпуска», хоть и всплывшая тут по печальному поводу, вызвала некоторую реакцию, то уместен будет пример анализа, который можно делать с их помощью (тут раньше были и другие примеры). Допустим, мы хотим оценить вклад внешней торговли в производство и использование продукции на территории той или иной страны. На макроуровне это сделать предельно просто – достаточно отнести чистый экспорт товаров и услуг страны к ее ВВП.

Например, для России в 2011 эта цифра составляла 8.76% (с плюсом), для США – 3.71%, но с минусом (ввоз больше вывоза). И, стало быть, с учетом долей стран в глобальном ВВП, Россия произвела 2.65 его процента, а использовала на потребление и накопление на своей территории лишь 2.42. Тогда как на территории США было произведено 21.7% глобального ВВП, а использовано больше – 22.4% (в интернете, где как в Греции, есть всё, можно встретить и другие доли производства и использования глобального ВВП на территории США, очевидно, привидевшиеся их распространителям во сне - но не будем уж о грустном).

Но интересно посмотреть на балансы производства и использования товаров и услуг не только в целом, но и на уровне конкретных видов продукции. Ведь общая цифра может маскировать серьезные структурные особенности экономик (или даже структурные дефекты – если ставить вопрос об уязвимости страны к внешним шокам, которые могут в той или иной мере выключить ее из экспортно-импортных связей).



Давайте сразу же приведем ответ – на графиках для самостоятельной интерпретации (а то, я боюсь, до него так никто и не дочитается), а потом – небольшие методические и содержательные пояснения к ним. Красные квадратики и показывают искомый вклад внешних связей в использование данного вида товаров на фоне синих – вклада внутреннего производства. Красные квадратики в отрицательной зоне означают, что сектор является чистым экспортером.


(а) Методология

Две указанные страны взяты из того соображения, что пытливый и юный русский ум точно знает, что обе они «ничего не производят», оплачивая свое потребление в первом случае – нефтью и газом, во втором – бумажками, в изобилии украшенными масонскими знаками и многократно повторенной «чертовой дюжиной», а также девизом «на бога надейся». (На рубле, учитывая легендарное мздоимство русских ЛПР, очевидно, была бы уместна вторая его часть - «…а сам не плошай»).

Ну, или если чуть серьезнее, то сравнительно скромный вклад внешних связей в ВВП России и США может объясняться высоким весом неторгуемых (почти) на внешних рынках услуг в экономиках этих стран. Особенно верно это в случае США с высокой долей в ВВП Real estate (в частности, из-за учета вмененной ренты владельцев жилья) и разнообразных профессиональных, юридических, финансовых и прочих услуг.

Однако из-за межотраслевых связей (потребления одних видов продукции при производстве других) выделить вклад внешних связей в использовании продукции конкретного сектора нельзя так же легко, как для ВВП в целом. Промежуточная продукция, такая как нефть, металлы, или сельхозсырье сама по себе практически не участвует во внутреннем конечном использовании (товарном наполнении ВВП). Поэтому и относить к конечному использованию (т.е. расходам на потребление и накопление) ее экспорт и импорт бессмысленно.

Так же некорректно отнесение объемов внешней торговли к валовой продукции сектора, поскольку она может импортироваться или замещаться импортом не напрямую, а через торговлю продукций смежных секторов. Например, электроэнергия – через экспорт алюминия, экспорт металлов может компенсироваться импортом его же в составе готовой продукции машиностроения, а за самообеспечением страны пищевыми продуктами может скрываться крупный импорт сельхозсырья и т.д.) К тому же полученные таким образом цифры будут не сопоставимы с долей торгового баланса в ВВП, поскольку валовая продукция (публиковавшаяся в советских статистических сборниках как СОП – совокупный общественный продукт) больше добавленной стоимости на величину промежуточного потребления.

На графиках показаны полные (с учетом промежуточного использования в производстве других товаров) объемы ввоза-вывоза продукции секторов – для них соотнесение с валовыми выпусками вполне корректно. (Для таких расчетов используются таблицы «затрат-выпуска» в так называемой симметричной форме - продукт-продукт, которая и известна среди российских пользователей этой информации, как межотраслевой баланс, и для которой рассчитываются и публикуются матрицы к-тов прямых и полных затрат. Для РФ тут, таблица 8.1, для США – тут. Достаточно богатая коллекция подобных таблиц для разных стран и временных периодов в унифицированной номенклатуре продуктов собрана ОЭСР.)

К сожалению, в случае России подобный анализ затруднен тем, что последнее и единственный обследование, требующееся для составления таблиц «затраты-выпуск», проводилось аж в 1995 (после чего до 2011 был перерыв), и дальше 2003 его не позволил протянуть переход на номенклатуру ISIC (ОКВЭД). (Данные по США значительно свежее, там таблица 2002, составленная по данным обследования, дотянута до 2010). В итоге ситуация с российской статистикой выглядит довольно позорно. У нас пока есть только данные в несопоставимой с остальным миром и давно не используемой советской классификации секторов ОКОНХ, более тяжелая ситуация с этой статистикой из крупных развивающихся стран, кажется, только в Китае.

(б) Результаты

В России (2003) наиболее существенный вклад внешней торговли был для продукции легпрома, где он составлял более 80% емкости рынка. Заметно замещалось импортном собственное пр-во в машиностроении, химии и пищепроме – от 27 до 20% соответствующих рынков. Для стройматериалов и сельхозпродукции чистый импорт дополнял отечественное производство в размере от 18 до 11%.

В составе чистых экспортеров тоже нет ничего неожиданного – это всевозможные виды топлива (от 18 до 168% внутреннего потребления), металлы (20% внутренней потребности для черных и 114% для цветных) немного электроэнергии, и вывозимые в виде накладных расходов к ним услуги логистики и оптовой торговли. (Надо отметить, что чрезвычайно большой удельный вес экспорта нефтегазовой продукции связан еще и с существующими тут «ножницами» экспортных и внутренних цен из-за вывозных пошлин и административного регулирования цен на газ).

В экономике США очень высокие размеры замещения импортом наблюдались для одежды, изделий из кожи, а также нефти и текстиля (от 89% до 43% общей потребности). От 37 до 23% собственного производства замещал импорт компьютеров и электроники, (первичных) металлов, автомобилей, электрооборудования, мебели, а также продукции рыболовства и лесоводства. От 17 до 15% емкости рынков составлял чистый импорт древесины, готовой металлопродукции, резиновых и пластмассовых изделий и химической продукции.

Чистым экспортером США выступали в производстве прочих транспортных средств (очевидно, самолетов), и в постиндустриальной части экономики - услугах грузо- и пассажироперевозок, лизинга, управления компаниями и предприятиями, печатной продукции и компьютерного софта, оптовой торговли и операций с ценными бумагами, кинофильмов и звукозаписей, банковских и юридических услуг. Также, что возможно покажется странным, в США производили больше, чем это нужно для внутреннего использования, сельхозпродукции (результат господдержки?) и добывали полезных ископаемых (кроме нефти и газа).

(в) Внешние связи и производительность труда

Одним из первых результатов, привлекших внимание к анализу «затраты-выпуск», стал вывод, что США импортируют более капиталоемкую продукцию, а вывозят более трудоемкую. Это так называемый парадокс Леонтьева. Интуитивно кажется, что с учетом более высокой стоимости рабочей силы в США должно быть наоборот, и внешнеторговые связи должны быть трудосберегающими.

Что касается экспорта и импорта из России, то он на первый взгляд должен быть трудосберегающим, поскольку импорт замещает продукцию с высоким уровнем трудозатрат (легпром, машиностроение, село и т.п.). Но если мерить затраты труда не в физических единицах (числе занятых), а в зарплате, то этот эффект полностью исчезает. Вывозится продукция с высокой зарплатаемкостью, а замещается ввозом – с низкой.

Совершенно очевидно, почему участие во внешнеэкономических связях значительно (на 21%) повышает валовую прибыль экономики. Ведь вывозится наиболее высокорентабельная продукция. Точнее, становящаяся такой именно благодаря вывозу и стимулировавшему его, во всяком случае, в 2003, низкому реальному обменному курсу рубля.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sudo_andy: (Default)
sudo_andy

August 2013

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Grey Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios