Наше советское детство
Aug. 1st, 2012 09:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Музей, о котором я хочу рассказать, это не просто хранилище артефактов советского быта, пусть и с любовью собранных. Это место, где сконцентрированы воспоминания. Ты входишь в музей, а выходишь из своего двора, где на асфальте чертили классики и устраивали штаб на дереве. Или из класса: на переменах мальчишки гоняются за девчонками, сшибая парты: дураки такие, вообще! А вот мама – просит тебя купить в гастрономе городскую булку за 9 копеек и бутылку молока…
Итак, музей социалистического быта в Казани.

«Школьные годы чудесные» и форма – чье-то десятилетнее проклятие.

Олимпийский мишка! У нас такой же сохранился дома до сих пор. Олимпиаду-80 я помню хорошо как раз из-за медвежьего безумия, растиражированного повсюду. У меня был мишка-значок, а еще подарили шоколадного миху (разочарование года – внутри он был пустой, а я ожидала, что он целиком из шоколада!).

Олимпиада-да-да! На заднем плане – всамделишные кеды, куда там сегодняшним.

Калейдоскоп. А внутри цветные стеклышки – не оторваться. А ну-ка, «вэшки»», школа № 50, признавайтесь, кто украл мой калейдоскоп? За давностью лет кара, возможно, будет смягчена. Хотя обещать не могу.

Последний в крайнем ряду – Куклачев ;).

Чебурашка, дружочек, что ты сел в уголочек и не ешь ты свое эскимо?

Разбить бы витрину, схватить и убежать. Почему, интересно, эти дюймовочки в нашем магазине продавались в хозяйственном, рядом с косточковыдавливательницами?

У кого какой был значочечек?

Отоварим?

Кошелек-кошелек, какой кошелек – монетница!

Из этого конструктора с ослиным упрямством я на всех, без исключения, уроках труда делала стул. С первого по третий класс. Остальные варианты, как сказали бы сегодня, не асилила :).

Сандали, чо.

У Та-ни ко-сы, а у Ма-ши о-сы!

Медвед попал в кадр не сам по себе, а за музинструмент. Игрывали и мы на такой гармони года так в четыре…

…и на пианино тоже, кстати, могли!

Открытое письмо родителям: почему мне не купили ЕЕ, хотя я так хотела?! Ну и что, что некуда ставить в однокомнатной квартире – я бы в машине жила, может. Что значит, на учительскую зарплату это нельзя было купить?! А гамаши дурацкие синие покупать и ребенка в них зимой заставлять ходить, получается, можно?! Да, я девочка, ну и что? У Альбинки же была такая, а мне не ку-пи-и-ли… (рыдает)

Мне он достался после сестры (ту май пэрентс эгейн: а хотела я «Каму», между прочим!)

На стену крепится простыня, в комнате ставятся табуретки в ряд – типа зрительный зал. Диапроектор включен – поехали! У меня в списке блокбастеров был «Братец Лис».

Парень из 80-х.

Резались в хоккей небось тоже? Шайбу помните – круглая, гладкая, на вид даже вкусная.

Кавайная няша.

Без комментариев.

Песенник! Рядом с текстом требовалась всенепременно иллюстрация, например, вырезанная из открытки…

... или из маминого журнала «Работница».

Песенники и анкеты (помните их?!) были исполнены девичьей мудрости. Сейчас ту же функцию, что и эти афоризмы, несут статусы вКонтакте про «меня легко найти и трудно потерять» или как-то так :)

Любимыми пластинками были (по мере взросления): «Приключения Буратино» и «Бременские музыканты», Пугачева и Леонтьев, «Модерн токинг» и «Арабески», «Асса» и Цой.

Рука Рустема, создателя и хранителя музея. Встречает гостей сам, когда не занят. Отличный собеседник. Часы «Командирские», с компАсом.
В общем, надо ехать!