sudo_andy: (пингвин)
sudo_andy ([personal profile] sudo_andy) wrote2013-06-24 10:27 am

Краудфандингу в России — быть!

Есть интересная новость из области массовой культуры — о событии, которое, возможно, резко изменит само представление о кинопроцессе в нашей стране.

1. Малоизвестная питерская независимая студия решила снять фильм о подвиге 28 героев-панфиловцев. Сюжет известен всем: 1941 год, танки вермахта рвутся к Москве, но на их пути встаёт 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й Панфиловской стрелковой дивизии — и останавливает наступление немецкого танкового батальона.


Творческая группа предприняла ряд нестандартных для современного отечественного кино ходов. Во-первых, фильм было решено снимать строго по канонической версии подвига (без реверансов в сторону постсоветских «разоблачителей», обнаруживших, что панфиловцев было не 28, а 120 и что один из солдат, поначалу включённых в число павших героев, на деле выжил и, попав в плен к немцам, недолго работал на них в родном селе). На вопрос, «будет ли в фильме представлена кровавая гэбня, черенки, пьяные заградотряды, одна винтовка на троих и т.п.» — от продюсера проекта поступил резкий и конкретный ответ: «Нет. Фильм будет о героическом подвиге советских бойцов. И герои будут героями».

Выложенный в сеть тизер картины открыто повторяет стилистику «300 спартанцев», сегодня считающуюся эталонной для героического кино.

2. Сценарий и раскадровка были готовы уже в 2009 году. Но денег на съёмки у государства или у частных инвесторов студии найти не удалось, поскольку их резко напугала судьба михалковской эпопеи про предстояние и цитадель.

Поэтому, когда на начало съёмок потребовалась сумма 300 тыс. рублей, студия объявила сбор средств у пользователей интернета. Это было 4 дня назад. 300 тысяч творческая группа надеялась собрать за месяц.

По состоянию на сегодняшнее утро пользователи выдали студии 2 074 294 рублей.




За то время, пока писалась эта заметка, сумма увеличилась ещё на 80 тыс. рублей.

Общий бюджет фильма будет порядка 60 млн рублей — студия надеется, опираясь на энтузиазм жертвователей, привлечь какие-нибудь инвестиции покрупнее. Тем не менее обычные граждане уже объявили о том, что попытаются «накидать» эту сумму самостоятельно.

3. Все это говорит нам об одной простой вещи: народ у нас готов не только платить за готовый продукт, но и бескорыстно давать деньги просто на то, чтобы правильное с его точки зрения кино вообще было снято. А современные коммуникационные технологии позволяют народу не только собрать деньги, но и мониторить процесс создания картины в режиме реального времени.

В случае, если «28 героев-панфиловцев» окажутся ещё и удачным с художественной точки зрения фильмом (что совершенно не гарантируется, но вполне возможно), — данный способ кинопроизводства может дать старт вообще новой эпохе в истории отечественной масс-культуры.

Просто потому, что эта масс-культура будет создаваться в значительной степени самими массами с привлечением творцов-специалистов — в обход околобюджетной кинокасты, путающейся между собственным желанием попилить бюджет, желанием самовыразиться об зрителя с разбегу, желанием угодить воображаемому госцензору и желанием поехать на международный кинофестиваль во фраке.

Это, кстати, автоматически даст и кинокасте профессионалов дополнительный импульс к тому, чтобы снимать кино для зрителя.

…А сам выбор темы, киновоплощение которой граждане решили для начала поддержать, — говорит о гражданах только хорошее.

Уже только поэтому эксперимент есть смысл поддержать. Тут написано, как.

Оригинал статьи

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting