sudo_andy: (Default)
sudo_andy ([personal profile] sudo_andy) wrote2012-11-29 04:44 am

Хватит мучить животных

Оригинал взят у [livejournal.com profile] flavorchemist в Хватит мучить животных

В лаборатории зелёной,
Где чуют загодя беду,
И днём, и ночью кот-учёный
С тарелок пробует еду.
Идёт направо - ест сосиски,
Налево - кашку с молоком.
Не с каждой кушает он миски -
Оставит что-то на потом,
Потом анализы проводит
На масс-спектрометре своём.
Он мненье до людей доводит,
Он не работает внаём!
(спасибо [livejournal.com profile] kotosinica за эпиграф)



Картошку ГМО даже колорадский жук не есть, значит она вредная. Если кошка не будет есть колбасу, то с колбасой что-то не так. Эти непреложные истины знают все.
Изображение
(рис. Олега Добровольского [livejournal.com profile] oldodik)



Опыты на животных, жестокие и не очень, дали человечеству многое. Не только абстрактное понимание законов функционирования живой природы. Лекарства, косметика, пищевые добавки и многие другие неотрывные части нашего быта прошли испытания на животных перед тем, как оказались в нашей жизни. Животные используются, конечно, вовсе не потому, что они умнее нас или способны лучше разобраться в качестве. Просто на людях в нормальном обществе эксперименты ставить не принято.

Авторы многих телевизионных журналистских расследований о страшных тайнах нашей еды в своем благородном порыве рассказать потребителю правду часто используют животных в качестве инструмента разоблачения. Ради повышения рейтинга ничего не жалко.

Обычно это выглядит так. Животному, как правило, кошке (хотя это может быть и страус, и даже слон, все зависит от фантазии режиссера) предлагают попробовать на выбор несколько продуктов. Задумка, состоит в том, что животное от природы настолько умно, что способно разобраться, что есть что. Где качественный продукт, а где нахимичили изготовители. Разбирается ли животное на самом деле нам не известно, так же как и неясно количество отснятых дублей, но вывод делается всегда: продукт, забракованный животным обязательно вреден и не натурален.

Простим авторам убогий уровень постановки эксперимента, отсутствие статистики, контроля, ибо жанр телерасследования навряд ли позволяет провести двойное слепое рандомизированное исследование. Простим и то, что любой компонент любого продукта можно определить инструментальными методами. Гораздо точнее, чем с помощью кошки, но при этом, жаль, потеряется зрелищность. Остановимся лишь на методологической составляющей.

Посмотрим на ставший классическим опыт с сосисками. «Экспериментатор» дает кошке несколько видов сосисок, и, если кошка от них отказывается, то делается вывод о несъедобности продукта для человека. Одобренные же животным сосиски признаются годными к употреблению. Звучит вроде бы логично.

Эх, если бы вся наука работала так. Взять любую гипотезу, придумать подтверждающий ее эксперимент, и торжествовать победу. Только наука так не работает. Тестирование гипотезы не подразумевает изобретение подтверждающих фактов. Совсем наоборот. Тестируя гипотезу, мы должны раз за разом ставить такие эксперименты, которые могут и должны эту гипотезу опровергнуть. Только так мы сможем установить верность наших предположений, и определить границы их применимости. Только тогда, когда все усилия направленные на опровержение потерпят фиаско, можно аккуратно, не спеша приступать к осторожным выводам.

Что же происходит с кошкой и сосисками. Есть гипотеза: «Кошка может являться надежным индикатором состава продукта и пригодности его в пищу». Давайте попробуем применить научный подход.

Путем наблюдений можно легко установить, что кошки с упоением едят кошачью еду, разные кошки предпочитают продукцию разных производителей. Означает ли это, что кошачья еда является для нас очень полезной и сделана из 100% парной говядины безо всяких добавок? Позволю себе усомниться в этом. Живший когда-то в нашей семье кот любил залазить в мусорное ведро, выбирать оттуда картофельные очистки и поедать их с наслаждением. При этом он не обращал внимания на очищенный, вареный или сырой, картофель. Означает ли это, что самое вкусное и полезное в картошке я выбрасываю? Еще мой кот любил перекусывать мухами и тараканами. Кроме того, многие кошки традиционно ловят и поедают мышей. Значит ли это, что неплохо было бы пересмотреть свои пищевые пристрастия в сторону сырых грызунов?

В то же самое время кошки не едят огурцы, макароны и не пьют пиво по пятницам, как это делают люди. Я слышу возражение: кошки хищники и не приспособлены есть огурцы с макаронами, не говоря об алкоголе. Разумеется, кто бы спорил. Вот только сосисками они питаться тоже не приспособлены, как и вообще любой «приготовленной» пищей. Сосисок не существует в природе, их нельзя поймать в амбаре или отнять у другой кошки. Сосиски мы придумали для себя, а не для кошек. Так же как макароны и пиво. Люди вообще редко едят пищу «как есть», они ее готовят. «Готовка» - это не просто культурный феномен, умение готовить пищу сыграло свою роль в эволюции человека. Кошка же, готовить не умеет. Кошка никогда не варила, не коптила, не перчила и не солила свою еду. Если уж на то пошло, животное вообще не приспособлено есть пищу с нашего стола. Так какой смысл испытывать на ней вареные сосиски?

И вообще непонятно, по каким признакам кошка вдруг может определить состав продукта. Этикетку читать она не умеет. Белки и жиры не пахнут. За аромат сосиски отвечают не те вещества, которые отвечают за запах сырого мяса или мышки. У кошки просто нет физической возможности определить в сосиске наличие мяса.

Несмотря на то, что правомерность использования животных для оценки качества еды является неотъемлемым убеждением многих сограждан, эта гипотеза терпит крах. Без всяких экспериментов, безотносительно к вреду или пользе продуктов.

Зачем я это все написал? Вовсе не для защиты производителей сосисок и не для рекламы пищевых добавок.

Любые эксперименты на животных, должны преследовать определенную цель. Ученые испытывают пищевые добавки на мышах, не потому что это «прикольно», а для того, чтобы выяснить безопасные дозировки их для человека. Ученые облучают дрозофил, не потому что им хочется посмотреть на монстров, а делают это с целью выяснения закономерностей функционирования генов. И совсем точно ученые не будут кормить кошек сосисками, если знают, что этот эксперимент с научной точки зрения не несет никакого смысла. Любые опыты на животных, которые не несут никакого смысла стоят за гранью этики, являясь, по сути, издевательством над живым организмом. А иногда и уголовно наказуемым деянием. Даже если такие опыты нравятся телезрителям.

Подумайте об этом, следующий раз, когда будете испытывать сосиски на братьях наших меньших.

Хватит мучить животных.

(опубликовано в ТрВ-Наука)

PS К опытам мусье Сералини над крысами это тоже относится. Куда смотрит Гринпис?

PPS В качестве бонуса несколько сюжетов из популярных телепередач, где это прекрасно работает:




Классический эксперимент


Слоны и яблоки


Слоны в цветочной лавке


А в этом фокусе на собачках фокус не удался


Финальный аккорд с черепахой. "Животные гораздо умнее людей. Химикаты не едят"

[identity profile] chupa-kabra.livejournal.com 2012-11-29 03:07 pm (UTC)(link)
человек - не животное, он ко всему привыкнет )
ext_1370062: (Default)

[identity profile] sudo-andy.livejournal.com 2012-11-29 03:21 pm (UTC)(link)
отож

[identity profile] ar00t.livejournal.com 2012-11-29 06:07 pm (UTC)(link)
я вообще против всяких пищевых добавок ..
ext_1370062: (Default)

[identity profile] sudo-andy.livejournal.com 2012-11-29 06:21 pm (UTC)(link)
даже соли?))