Габалу ждет то же?
Apr. 5th, 2013 07:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Азербайджан: российская сторона освободила РЛС в Габале
Работа по приему-сдаче Габалинской радиолокационной станции, которую Россия арендовала у Азербайджана в течение 10 лет, практически завершена, заявил заместитель министра иностранных дел республики Халаф Халафов.
"В настоящее время мы осуществляем загрузку и транспортировку оборудования на присланных из России самолетах", - цитирует дипломата азербайджанский интернет-ресурс CONTACT.
Москва и Баку не смогли договориться о продлении срока аренды, поскольку Азербайджан требовал повысить арендную плату с 7 млн долларов до 150 млн в год.
В декабре Россия объявила о прекращении эксплуатации радиолокационной станции.
Оригинал взят у
oboguev в post
"В настоящее время мы осуществляем загрузку и транспортировку оборудования на присланных из России самолетах", - цитирует дипломата азербайджанский интернет-ресурс CONTACT.
Москва и Баку не смогли договориться о продлении срока аренды, поскольку Азербайджан требовал повысить арендную плату с 7 млн долларов до 150 млн в год.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
РЛС типа "Дарьял" в Приозёрске (Балхаш-9), являвшаяся частью СПРН,
17 сентября 2004 года была сожжена казахами.
Еще перед этим станция была разграблена и разбита.





safiullin:
17 сентября 2004 года была сожжена казахами.
Еще перед этим станция была разграблена и разбита.





![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Город Балхаш-9 - "девятка", затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии.
Волею судьбы я провел там два года, с декабря 2001-го по январь 2004-го.
Не знаю... с той поры времени прошло не очень много, но мне сейчас кажется что это были лучшие дни моей жизни.
Самые острые и живые воспоминания связаны у меня с объектом под названием "сооружение №2" или "двойкой"... Радиолокационная станция "Дарьял-У" (сооружение №1 -передатчик, сооружение №2 - приемник) предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет и космических объектов на "южном ракетоопасном направлении" - в секторе Западный Китай - Иран.
"Двойка" это памятник великой советской эпохе. Это полет мысли советских ученых и инженеров, это романтика советских студентов, комсомольцев и строителей. В те времена все слышали про БАМ, пели песни, слагали стихи, снимали фильмы. А про объекты №1 и №2 не знал никто.
Между тем ума, воли и труда там вложено было не меньше.
Когда я приехал я на "девятку" сооружение №2 официально было "законсервировано". В реальности же оно было разграблено и разбито. Когда я начинал свою службу на первых этажах еще гудели трансформаторы и в темноте коридоров светились зеленые лампочки индикаторов, верхние этажи представляли собой ужасное зрелище - по корридорам были разбросаны искромсанные остатки радиоаппаратуры, высота этого хлама порой доходила до пояса.
В составе "оперативной группы" я часто учавствовал в зачистке сооружений от мародеров и бандитов грабивших сооружение.Эти дневные и ночные рейды были похожи на захватывающие приключения. Когда идешь в темноте с автоматом наперевес, освещаешь путь тусклым светом фонарика, вслушиваешься в малейший шум в поисках "мамбосов" и "калбитов"(так мы называли тамошних мародеров) и имеешь хорошие шансы получить по голове из-за соседнего ящика с аппаратурой, чувствуешь себя героем игрушки "Doom" или "Quake". Как мы мерзли в ночных засадах на крышах прилегающих сооружений, в ямах в степи, как мы совершали внезапные набеги на бригады местных бандитов... как с полковником А.Низовым мы жгли в заброшенных бараках мотоцклы "мамбосов". Это были лучшие дни моей жизни... Да...
Каждый раз я приезжал и уезжал с сооружения №2 с тяжелым чувством. "место где сломалась история" - называл я "двойку". Коридоры и кабинеты двойки напоминали фантастическую космическую станцию, которую, то-ли из-за эпидемии, то-ли из-за страшной катастрофы внезано покинул весь ее экипаж. В шкафах мы находили банки недоеденнего варенья, на столах лежали развернутые журналы боевого дежурства в которые казалось только что дежурный оператор заносил записи и вот только что вышел казалось бы на 5 минут, в чайной комнате тоже словно люди только что здесь пили чай и только что вышли, лишь десятилетняя пыль на столе и на посуде говорила о том что люди покинули это место уже давно и по всей видимости навсегда.
За несколько дней до убытия с "девятки", в морозный январский вечер, я ходил прощаться с "двойкой". Ее черные окна смотрели на меня грустными глазами. Я говорил ей "до свидания "двойка" - моя радость и моя печаль".
17 сентября 2004-го "двойку" сожгли... Говорят что сожгли казахи. Скорее всего так на самом деле и было. В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану. Тамошним чиновникам видимо также как и нашим военным чинам очень не хотелось нести ответственность за то что случилось с этими столпами советской военной нженерной мысли. "Двойка" была сожжена. Я смотрел на кадры хроники пожара с тяжелым чувством, мне хотелось плакать. Очень больно, больно смотреть как догорали остатки могущества моей Родины, моей Империи...